Пончики – лучшиє рецепти приготовления

3xSC9aYB

Пончики – изделия из теста (чаще всего дрожжевого) в форме шара или кольца, жаренные во фритюре. Кольцевидные пончики поддевают стержнем и складывают в пакет или на тарелку.

Первое блюдо, похожее на современные пончики, встречается в древнеримских источниках и называется «глобули». Они обжаривались в жире или топленом сале, затем смазывались медом и посыпались маком. В средневековой Европе пекли крапфены в форме буквы «S», также похожие на пончики. Первый рецепт пончиков встречается в английской поваренной книге в 1803 году и считается в ней американским.

Сегодня во многих странах готовят свои пончики: берлинеры и тироли в Германии, шенкели, тиргели, творожные пончики в Швейцарии, кихля в Австрии, галани в Италии, донатсы в США, куррос в Испании и т.д.

В России пончики получили свое название от польского слова «pączek» — круглый сладкий жареный пирожок. Русские пончики едят горячими, в отличие от донатсов и берлинеров.

Пончики можно готовить с начинками (самые популярные – шоколадная, лимонная и вареная сгущенка), посыпать пудрой, орехами, кокосовой стружкой, оформлять глазурью. Для любителя сладостей есть где развернуться – существует бесчисленное количество рецептов пончиков. Классические пончики после обжарки в кипящем масле промокают салфеткой и подают, обсыпав сахарной пудрой.

Чтобы пончики были по-настоящему вкусными, положите в них сладкую начинку. Рецепт тот же самый, но сахара желательно брать поменьше.

Пончики – очень калорийное блюдо, злоупотреблять ими не стоит. Немного снизить калорийность поможет творог, взятый вместо масла. Вкус от этого не страдает, даже наоборот, выигрывает.

Если пончики готовят без дрожжей, лучше всего для теста брать кефир. В него добавляют взбитые яйца с сахаром, муку и соду. Такие пончики вкусные и пышные, а готовка не отнимает много времени.

Дрожжевые пончики более трудоемкие, но результат оправдывает все затраты. Предлагаем вам приготовить пончики из дрожжевого теста.

РЕЦЕПТ ПОНЧИКОВ

Ингредиенты:

  • Мука  – 2 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 12 г;
  • Масло сливочное растопленное – 5 ст.л;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло для фритюра;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Разводим дрожжи в теплом молоке, высыпаем муку и хорошо размешиваем. Когда тесто поднимется, добавляем в него сначала сливочное масло, затем сахар, соль, взбитые яйца. Еще раз месим тесто и даем ему подняться в течение 1,5 часа. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам. Раскатываем его пластом толщиной 1 см и вырезаем стаканом круги. Выкладываем пончики на доску на достаточном расстоянии друг от друга, даем им подойти около 30 минут.

Тем временем раскаляем растительное масло в высоком сотейнике. Опускаем в него пончики по одному, чтобы они не приклеивались друг к другу. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны. Вынимаем готовые, складываем в сито, даем стечь жиру. Выкладываем на блюдо, посыпаем пудрой и подаем горячими.Готовьте пончики по нашим рецептам!

Творожные пончики

Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.

Состав:
творог – 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука – 1 стакан
сметана – 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки

Способ приготовления:

Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем  колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного  обжаривания. Пончики получаются золотистого  цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло.  Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану. Что ценно в этом рецепте? Во-первых, главный ингредиент – полезный творог, во- вторых, блюдо просто и быстро делается.

Джерело

Be the first to comment on "Пончики – лучшиє рецепти приготовления"

Leave a comment